11 июля 2018, 01:46

«Единая Россия» добилась гарантий компенсаций учителям за проведение государственной итоговой аттестации

Депутат Оксана Бондарь проследит, чтобы средства на оплату ГИА были заложены в бюджет региона

Президент России Владимир Путин на днях подписал федеральный закон № 188-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования любых форм.

Поводом для появления данного законопроекта стали жалобы педагогов из разных регионов на невыплаты гарантированных законом компенсаций за их участие в организации и поведении ЕГЭ.

Как сообщила один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Алена Аршинова, в регионах будет  организована проверка осуществления оплаты труда учителей, привлекаемых к подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), а заодно и по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9). Оказалось, что сверхурочный труд педагогов за подготовку и проведение ГИА-9 часто не оплачивается в связи с тем, что отсутствует законодательная гарантия осуществления таких выплат. Между тем, выпускников, сдающих ГИА-11, около 600 тысяч человек, а сдающих ГИА-9 – 1,200 млн человек, то есть нагрузка на учителей в два раза больше. Это несправедливо», - сказала Аршинова.

«Кроме того, важно также, чтобы и размер оплаты педагогам за участие в организации и проведении ГИА всех форм был адекватным. Ведь в ряде регионов уровень компенсаций слишком низок. Сейчас в регионах ставки компенсаций учителям, участвующим в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, колеблются в размерах от 0 до 1300 руб. за час», - рассказала Аршинова, добавив, что она направила министру просвещения Ольге Васильевой предложение ввести единую формулу оплаты труда педагогам за подготовку и проведение ГИА. Она считает, что такая формула решила бы проблему прозрачности начисления и адекватности размера оплаты труда педагогов, задействованных в проведении ЕГЭ и ОГЭ.

Депутат Госдумы,координатор партийного проекта «Новая школа» в регионе Оксана Бондарь  пояснила, что законом предусмотрено предоставление социальных гарантий и оплаты труда педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА во всех формах, установленных действующим законодательством, а не только педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ.

Парламентарий  добавила, что  проследит, чтобы средства на оплату ГИА были заложены в бюджет, что это очень важный для педагогов законопроект, что любой дополнительный труд должен быть оплачен.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.