Карта сайта
10 июля 2018, 09:45

Колымские многодетные семьи смогут более оперативно получать бесплатные земельные участки

На заседании колымского заксобрания единогласно были приняты поправки в региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области»

На заседании колымского заксобрания единогласно были приняты поправки в региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области». Его автор – прокурор Магаданской области – предложил усовершенствовать существующую сегодня систему выделения земельных наделов, сообщает пресс- служба областного заксобрания.

Как рассказала старший помощник прокурора Эльвира Шайкина, в конце апреля текущего года в очереди на получение земельных участков стояло 439 многодетных семей, 415 из которых проживают в областном центре. При этом в Магадане фактически сформировано и поставлено на кадастровый учет около 350 участков. После детального анализа выяснилось, что многодетные семьи могут получить землю в любом районе области, вне зависимости от места своего проживания, что создает большую очередь именно на территории вблизи областного центра. Сформированные участки предлагают первому в очереди, ждут его ответа и только потом оповещают следующего претендента. Это существенно увеличивает время ожидания.

Принятые поправки в закон предполагают, что перечень земельных участков будет публиковаться в региональной информационной системе «Открытый регион» и на сайтах местных администраций, после чего все желающие многодетные семьи должны будут в течение 30 дней подать заявления по месту нахождения участка с намерением получить его. Кроме того, если в собственности семьи находится дом, то участок под ним будет передан без очереди.

«Мы наделили многодетные семьи правом получать бесплатно земли еще в 2012 году, но на практике процедура оказалась не вполне удобной, - прокомментировал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков. - Сегодня сложность заключается в том, что при имеющихся 600 участках в регионе пока первый в очереди не выберет подходящую землю, остальные вынуждены ждать. Предположенная прокуратурой система должна устранить эту проблему. Конечно, если совпадет так, что на один участок будут претендовать несколько семей, то уже будет применяться принцип очередности».

Поправки в закон выступят в силу через 10 дней после официального опубликования документа.

Ссылка для блогов