8 июня 2018, 04:02

Басанский: От нас с вами зависит, в каких условиях мы живем

фото magadan.er.ru
О проекте «Городская среда» рассказывает координатор партийного проекта в Магаданской области

«Общественный совет партийного проекта «Городская среда» начинает работу по каждому из объектов благоустройства по индивидуальному плану, - сообщил федеральный координатор партийного проекта в Магаданской области Антон Басанский. – Во-первых, изучен перечень объектов, конкретный адресный план и объемы финансирования. Во-вторых, взяты на контроль проекты благоустраиваемых территорий и сроки реализации. В-третьих, совет намерен регулярно посещать все объекты для контроля качества. В связи с этим в каждом городском округе создана партийная группа контроля».

Басанский уточнил, что всем муниципальным образованиям намечены территории благоустройства, выделены средства из муниципальных бюджетов.

В поселке Ола, например, это дворовая территория по улице Мелиораторов, предусмотрено 37000 рублей и общественная территория сквера по улице Ленина - 18000 рублей.

В Омсукчане на обустройство дворов пойдет более значительная сумма – 490000 рублей и коснется придомовых территорий по Транспортной, там же дополнительно потратят 10000 рублей на реконструкцию общественной территории.

Северо-Эвенский городской округ имеет небольшие возможности, но двор по улице М. Амамич изменится, будет заасфальтирована пешеходная дорожка (10000 рублей).

В Среднеканском округе также суммы невелики: 5000 на пер. Клубный и 5000 - пересечение ул. Промышленная с ранее названным переулком.

Сусуманская администрация изыскала 36300 рублей на благоустройство улиц  Больничная, Ленина и 18400 - на «Сквер дружбы» в поселке Мяунджа.

Тенькинские депутаты предусмотрели в муниципальном бюджете 29700 на дворовую территорию по ул. Мира и 14900 рублей на работы по площади Победы.

Хасынский городской округ, поселок Стекольный, ул. Зеленая – объект 2018 года. На улучшение придомовых территорий потратится 200 000 рублей. На благоустройство пешеходной зоны в районном центре Палатка (улицы Ленина – Почтовая) - 100000 рублей.

Ягоднинский район, поселок Оротукан преобразит двор по улице Пионерская, выделено 39600, облагородит стелу Победы там же - 19800 рублей.

«Напомню, что речь шла о средствах муниципальных бюджетов, которые идут в качестве софинансирования к федеральным и региональным, - уточняет координатор, - около 30 миллионов рублей предусмотрено федеральным финансированием и региональным бюджетом определена примерно такая же сумма, на благоустройство общих территорий федеральный центр и регион добавляют еще почти 2 миллиона. То есть имеется финансовая возможность для решения заявок колымчан по благоустройству дворов и улиц».

В Магадане благоустраиваться будут сразу несколько объектов. Обновление территории будет проводиться в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Изменится музыкальная зона городского парка. Преобразится территория от проспекта Карла Маркса до улицы Горького, где будут укладываться асфальтовое покрытие  и устанавливаться опоры наружного освещения. К благоустройству подключаются ТЦ «Астра», магазин детских игрушек «Бегемотик» и магазин одежды «Семья». За счет предпринимателей и муниципалитета в рамках социального партнерства уже закуплены необходимые опоры наружного освещения, лампы – их установкой займется Горсвет. Устройство парковки на 30 машино-мест возле торгового центра «Астра» будет вести сам собственник торгового центра Нина Антропянская.

В рамках благоустройства победителя общенародного голосования в сквере имени Болдырева запланировано обновить пешеходные дорожки, на месте старой хоккейной коробки сделать многофункциональную площадку с уличными тренажерами, а на детской площадке – уложить травмобезопасное покрытие. Шесть миллионов рублей запланировано на выполнение обозначенных работ.

Радует и победа проекта парка «Маяк», который расположится в бухте Нагаева, будет разбит на несколько зон: внизу – «зеленая», далее открытый амфитеатр, чуть выше две площадки для детского отдыха с травмобезопасным покрытием, мягкий лабиринт, а также заасфальтированные зоны для роликов и скейтов, скамьи для родителей. Логическим завершением прогулочной зоны и одновременно высотным акцентом станет смотровая площадка с маяком, кафе и смотровыми биноклями. Проект запланирован к реализации на 2 года.

«Общественный совет проекта «Городская среда» призывает магаданцев и жителей районов активно включиться в работу. Она найдется для каждого из нас. Уборка территорий и поддержание порядка, благоустройство собственными силами и озеленение дворов и улиц. Многие депутаты и предприниматели, общественники подают пример, выходя в своих округах на субботники, проводят работы по благоустройству за счет собственных финансовых средств. Не сидите, сложа руки, проявляйте инициативу, от нас с вами зависит, в каких условиях мы живем», - заключил Антон Басанский.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.