Карта сайта
4 июня 2018, 04:02

Строительство парка «Маяк» начнется в Магадане уже в этом году

 Фото: мэрия г. Магадана
Фото: мэрия г. Магадана
Проект магаданского парка получил федеральную поддержку

В муниципальном центре культуры под руководством главы Магадана Юрия Гришана 1 июня прошла пресс-конференция по итогам Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений, сообщает пресс- служба мэрии.

В состязании, где соревновались 455 городов численностью до 100 тысяч жителей и исторических поселений, принял участие Магадан и стал победителем конкурса. На встрече специалисты, готовящие проект, активные горожане, журналисты, а также депутат Государственной Думы РФ от Магаданской области Оксана Бондарь, которая активно следила за результатами состязания и поддерживала городской проект, обсудили реализацию проекта и сроки строительства парка.

Напомним, Всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений провели впервые. Он состоялся по поручению Президента страны Владимира Путина. Всего в конкурсе приняли участие 455 городов численностью до 100 тысяч жителей и исторических поселений. Города представляли свои проекты благоустройства общественных пространств (парк, сквер, набережная, площадь). В финал вышли 198 проектов благоустройства общественных территорий, победителями стали 80 из них. Они получат гранты в размере от 30 до 100 млн рублей на реализацию своих проектов. Среди победителей – проект магаданского парка «Маяк».

Открывая конференцию, мэр Юрий Гришан отметил, что целой команде, которая занималась проектом - специалисты Техконтроля, департамента САТЭК, УАТК (они вели расчистку территории, где расположится парк, от бесхозных строений) – нужно выразить благодарность.

«Мы уложились в сроки, все подготовили на отлично, но, честно говоря, не верили, что дойдем до финала – такая конкуренция! Однако наш труд (мэр лично контролировал процесс подготовки проекта, а потом сам защищал его в финале) был оценен по достоинству – мы стали победителями среди 80 участников-городов», - заметил Юрий Гришан.

Как рассказала гостям защищавшая в подмосковном Красногорске вместе с главой города проект главный специалист-архитектор службы технического контроля мэрии Людмила Терещенко, парк «Маяк», который расположится возле маяка в бухте Нагаева, будет разбит на несколько зон: внизу – «зеленая», то есть травяной луг. Там можно играть в пляжный волейбол, проводить флешмобы, спортивные соревнования и далее - открытый амфитеатр, который можно использовать для музыкальных конкурсов и танцев. Чуть выше предлагается разбить две площадки для детского отдыха с травмобезопасным покрытием, мягкий лабиринт, а также заасфальтированные зоны для роликов и скейтов, рядом установить скамьи для родителей. Еще выше планируется организовать прогулочную зону, которая будет включать в себя променад – аллею шириной 4 метра и двухметровую второстепенную дорожку. Также там будет размещено здание администрации парка и общественные уборные. Далее прогулочная зона перейдет на участок с более сложным рельефом, где предлагается создать дендрологическую зону и установить арт-объекты. Также в парке планируется установить памятник труженикам моря.

Логическим завершением прогулочной зоны и одновременно высотным акцентом станет смотровая площадка с маяком и проектируемым кафе (примерно на 120 человек). На этом участке предполагается разместить места для отдыха и стационарные смотровые бинокли.
«Что примечательно, новый парк станет не только местом отдыха для сотен горожан, но и даст порядка 70 рабочих мест», - уточнила Людмила Терещенко.

После презентации проекта журналисты могли задать свои вопросы, которые касались авторов, задумавших сделать такую зону отдыха, а также сроков реализации проекта.

Как заметил градоначальник, идея создания парка принадлежит народу – уже на протяжении нескольких лет магаданцы высказывали идею облагородить территорию возле маяка, а воплощать народную идею в жизнь нужно будет усиленными темпами – таковы условия конкурса. 

В свою очередь депутат Госдумы Оксана Бондарь поддержала проект и отметила, что всячески будет продвигать его на федеральном уровне. 

«Задача реализовать этот проект – не из простых, - сказал в заключение градоначальник. - Сначала нам нужно до конца расчистить территорию под «Маяк» от заброшенных строений, сделать на объекте топографическую съемку для уточнения рельефа (работа начнется уже в ближайшие дни), далее мы выполним инженерные изыскания, подготовим рабочую документацию, пройдем государственную экспертизу, которую в дальнейшем проверит Минстрой страны (уже это ведомство оценит смету и окончательно определит сумму, необходимую на проект). Замечу, объем средств может быть несколько больше или меньше объявленных 100 млн рублей. Если по проектно-сметной документации сумма будет несколько меньше, то город получит меньше, а если больше 100 млн, то к выделенной из федеральной казны сумме муниципалитет добавит средства из городского бюджета. 

Ресторан, который будет возводить инвестор на этой территории, начнет строиться раньше – сейчас решается вопрос земельного участка под объект. На его возведение идут отдельные средства спонсора. 

Работа нам предстоит большая, за два коротких лета мы должны успеть выстроить целый парк. Завершить работы необходимо в октябре 2019 года». 

 

Ссылка для блогов