Карта сайта
27 июня 2018, 01:55

«Народный контроль» и «Крепкая семья» проверят безопасность детей в летних лагерях региона

 Фото:magadan.er.ru
Фото:magadan.er.ru
Активисты партпроектов проведут масштабную кампанию общественного контроля детских оздоровительных лагерей

В России 1 июня началась масштабная летняя оздоровительная кампания по организации детского отдыха. Федеральные партийные проекты «Крепкая семья» и «Народный контроль» решили совместно провести мониторинговые мероприятия в 85 субъектах РФ по качеству оказания услуг по организации летнего досуга в детских оздоровительных лагерях.

Безопасность детского отдыха остается на особом контроле  федеральных партийных проектов «Народный контроль«  и «Крепкая семья» в Магаданской области.

В первую смену в Магаданской области открылось 67 детских летних оздоровительных учреждений, где отдыхает 5426 человек: в 5 летних оздоровительных лагерях – 882 школьника, в двух санаториях - 251 и на 60 пришкольных площадках - 4113 детей. Среди отдыхающих 1846 детей относятся к числу находящихся в трудной жизненной ситуации.

По словам координатора проекта «Крепкая семья» в Магаданской области  Виктории Голубевой, к началу работу летних смен был определен механизм межведомственного взаимодействия в сфере детского отдыха, меры по созданию комфортных и безопасных условий пребывания детей в оздоровительных организациях отдыха; в течение всего времени каникул реализуются Региональные стандарты безопасности отдыха школьников по предупреждению травматизма и несчастных случаев с детьми; организовано страхование ребят, с родителями и законными представителями детей заключены договоры о предоставлении услуг. Медицинских и педагогических работников хватает.

«Активисты проектов  уже начали посещать места детского отдыха, заранее предупреждая администрацию и дирекцию лагеря о своем визите. Разработан специальный алгоритм действий народных контролеров, подразумевающий визит в лагеря мониторинговой группы, в состав которой входят представители контрольно-надзорных органов.

В ходе мероприятия общественного контроля проверяется санитарно-гигиеническое состояние комнат для проживания, изучается меню столовых. Происходит общение с персоналом и сотрудниками лагеря, в частности - с теми, кто отвечает за пожарную безопасность и оказание медицинских услуг, а также с детьми – главными участниками оздоровительных кампаний»,- отмечает Виктория Голубева.

Основное внимание партийцы уделяют безопасности детского отдыха. 

«Действующие правила пожарной безопасности, закона о противодействии терроризму, технического регламента о безопасности зданий и сооружений, фактически обозначают необходимые стандарты обеспечения безопасности. Однако единых установленных норм безопасности для детских учреждений на сегодняшний день не существует.  На встрече, которая пройдет в Магадане 2 июля в 15.00 в красном зале Молодежного центра, состоится встреча с депутатами " Единая Россия» разного уровня, а также с родительским сообществом по обсуждению и дополнению предложений, которые могут стать основой для разработки единого межведомственного нормативного акта по безопасности детей, находящихся в детских учреждениях»,- заключила  Голубева.

Сроки проведения мероприятий общественного контроля летней оздоровительной кампании продлятся с 1 июня по 31 августа. Предварительные итоги общественного мониторинга будут предоставлены в начале сентября.

Ссылка для блогов