14 июня 2018, 03:51

Партийцы обсудят перспективы перехода к обязательной сдаче иностранных языков

ЕР предлагает разработать дорожную карту по переходу на обязательный экзамен по иностранному языку

«Единая Россия» предлагает Правительству РФ разработать дорожную карту по переходу на обязательный экзамен по одному из иностранных языков. В Партии считают, что «система преподавания в школах и вузах иностранных языков безвозвратно устарела».

Координатором партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутатом Государственной Думы Аленой Аршиновой было направлено официальное обращение на имя заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой с просьбой рассмотреть предложение о разработке дорожной карты и проведении комплексной подготовительной работы по переходу на обязательный экзамен по иностранному языку к 2022 году. Кроме того, предлагалось разработать концепцию преподавания иностранных языков и внести уточнения в профессиональный стандарт педагога – учителя иностранных языков.

По словам парламентария, данные меры должны включать в себя инструменты по повышению мотивации и вовлечения учеников в активную деятельность по освоению иностранного языка. Кроме того, считает она, требуется усиление качественной подготовки педагогического состава, поскольку перспектива перехода к обязательной сдаче иностранных языков требует пересмотра программ обучения будущих учителей в высших учебных заведениях.В настоящее время в едином государственном экзамене иностранный язык сдается в качестве экзамена по выбору и сдают его самые мотивированные участники (их не более 10% от всех участников ЕГЭ), которые изучали предмет на углубленном уровне и показывают достаточно высокие результаты.

Председатель общественного совета проекта «Новая школа» в Магаданской области Ирина Рязанцева сообщила о том, что  магаданские партийцы обсудят законодательную инициативу  с  педагогами и общественностью.

«Знание иностранного языка ребятам необходимо, но решение об обязательном экзамене по иностранному языку следует детально обсудить, – отметила она. Своевременная проработка и реализация указанных предложений будет способствовать успешному проведению ЕГЭ по иностранному языку».

Напомним, в ходе прямой линии Президента РФ Владимира Путина была затронута тема введения иностранного языка в качестве обязательного экзамена ЕГЭ. Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что к 2022 году будет введен еще один обязательный экзамен – иностранный язык. Согласно утверждённому Минобрнауки РФ государственному образовательному стандарту, в государственную итоговую аттестацию старшей школы наряду с русским языком и математикой в качестве обязательного экзамена включен третий предмет – иностранный язык. Выпускники 11 классов уже в 2022 году (это примерно 700-800 тыс. выпускников) должны будут сдавать ЕГЭ по иностранному языку.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.