Карта сайта
1 июня 2018, 09:45

Колымчане смогут смотреть доступное и качественное кино

 Фото:magadan.er.ru
Фото:magadan.er.ru
Благодаря личному  участию депутата Госдумы от  Магаданской области Оксаны Бондарь дополнительный зал вместимостью 80 мест будет оборудован в магаданском кинотеатре «Горняк»

Доступное и качественное кино - для каждого жителя области. К концу 2018 года в регионе появятся  еще 2 современных кинозала. Благодаря личному  участию депутата Госдумы от  Магаданской области Оксаны Бондарь дополнительный зал вместимостью 80 мест будет оборудован в магаданском кинотеатре «Горняк». Кинотеатр «Факел» в поселке Ягодное  также получит  средства на модернизацию.

На встрече депутатов фракции «Единая Россия» с главой Министерства культуры РФ Владимиром Мединским, прошедшей в 2017 году,  колымский парламентарий Оксана Бондарь обратилась с просьбой о финансовой поддержке на модернизацию кинозалов в Магаданской области.

И уже в этом году наши кинотеатры  приняли участие в  федеральном конкурсе на соискание господдержки и одержали победу. Средства будут направлены на модернизацию кинозалов, в том числе, на обновление кинооборудования. До конца 2021 года кинотеатры, переоборудованные за счет средств Фонда кино, должны показывать не менее 50% сеансов отечественных фильмов в каждом квартале календарного года. Об этом, а также о поддержке отечественного кино  шла речь на встрече депутата  Госдумы Оксаны Бондарь  с директором кинотеатра «Горняк» Тамарой Деренко  в четверг, 31 мая.

Оксана Бондарь, депутат Государственной Думы: «На встрече с директором кинотеатра «Горняк» Тамарой Деренко  шла речь о победе в конкурсе, объявленном Фондом кино Министерства культуры Российской Федерации и успешном выигрыше в 5 млн рублей. В сентябре этого года  « Горняку» исполнится 70 лет.  Посещаемость зрителями у него  немалая. Сегодня, конечно, нужен мини-кинотеатр. Это потребность всех малых городов и очень хорошо, что существует программа Минкульта, программа кинофикации малых городов до 500 тысяч.  Поэтому в ближайшее время  будет  приобретено цифровое оборудование с тем, чтобы открыть второй зал, вместимостью 80 мест».

Но главное, все же  показ  в качественном  цифровом изображении не только западных фильмов, но именно российских или советских кинокартин, что делает фильмы ярче и реалистичнее. Министр культуры России Владимир Мединский пообещал помощь кинотеатрам малых городов России с получением доступа к советским фильмам, чтобы показывать их на больших экранах, сообшила Оксана Бондарь.

По мнению директора кинотеатра Тамары Деренко, зрителям было бы интересно посмотреть, например, на большом экране сказки  Александра Роу, чтобы младшие школьники знакомились с прекрасными фильмами. Обсудили с Тамарой Деренко фильмы, которые, по её мнению,  необходимо обязательно посмотреть. Это  фильм «Офицеры», все комедии Леонида  Гайдая,  кинокартины о  войне, например,  «Летят журавли», «Девятая рота».  Исторические – «Война и мир», «Сибирский цирюльник». Очень нужны для всех поколений зрителей фильмы, затрагивающие душу, о нашей Магаданской   природе.

Отвечая на вопрос  парламентария  о доступности кинотеатров для отдельных категорий граждан,  Тамара Деренко рассказала, что в настоящее время  в кинотеатре есть специально оборудованный зал со специальными фильмами для слабослышащих, слабовидящих людей, сделан пандус для инвалидов-колясочников.Действуют льготы для инвалидов, многодетных семей, есть скидка детям на билеты. Кроме того,  кинотеатр предоставляет  дополнительную услугу – просмотр   фильмов  для учащихся по программе школы, по заявкам учителей.

Затем  парламентарий по приглашению руководства прошлась по кинотеатру и киномузею.

«Благодаря поддержке Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского  у  нас теперь  есть возможность обновить кинозалы, в том числе, и в отдаленных округах.  Параллельно с коммерческим показом сохранен социальный показ, в том числе для детей и школьников.

Хочу сказать отдельные слова благодарности руководителю кинотеатра Тамаре Деренко, которая уже 36 лет работает  здесь директором. Искреннее неравнодушие к судьбе Магадана, людям, живущим здесь,  обеспечило 70- летний успех «Горняку», а колымчане смотрят доступное и качественное кино»,- отметила в завершении Оксана Бондарь.

 

 

Ссылка для блогов