8 мая 2018, 03:20

Главная цель форума – подготовка предложений в национальный проект “Десятилетие детства”,- Максим Малахов

Максим Малахов представил Магаданскую область на выездном заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ

Встреча молодых парламентариев прошла в рамках 2-го Форума молодых политиков Челябинской области. В ходе заседания представители регионов России обменялись опытом законотворческой деятельности. По словам заместителя председателя Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе Максима Малахова, главная цель форума – подготовка предложений в национальный проект “Десятилетие детства”, утвержденный указом Президента России Владимира Путина.

“Как единственный представитель Магаданской области хочу отметить, что наш регион прибыл для участия в Форуме, как говорится, не с пустыми руками. Пакет наших предложений по корректировке федерального законодательства, направленного на улучшение положения детей и семей с детьми, был сформирован заранее.

Во многих других регионах эта работа только начинается. Здесь мне хочется поблагодарить председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова, который принял активное участие в работе по выработке этих предложений с Советом молодых депутатов при региональном законодательном собрании, - рассказал заместителя председателя Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе, депутат Магаданской городской Думы(фракция «Единая Россия«) Максим Малахов. –

В перечне законодательных инициатив, исходящих от нашего региона 5 основных пунктов. Во-первых, мы предлагаем устранить социальную несправедливость и установить право на оплату проезда один раз в два года детям неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно. Сейчас так называемый “закон о Северах” регламентирует оплату проезда самим пенсионеров. При этом не учитывается, что, будучи пенсионером, человек может иметь несовершеннолетнего ребенка.  Во-вторых, мы считаем, что  следует увеличить период ухода за ребенком, который засчитывается в трудовой стаж,  с 1,5 до 3 лет. Стимулировать таким образом деторождение требует непростая демографическая ситуация на Дальнем Востоке. Третий пункт касается организации детского отдыха в летний период.

Нам нужно четко закрепить источник финансирования  оздоровления льготных категорий детей. Также необходимо рассмотреть вопрос о возобновлении софинансирования из федерального бюджета выезда в детские оздоровительные лагеря в центральных районах страны для данной категории детей. Такая программа действовала до 2016 года и деньги регионам выделялись”.

Также, по словам Максима Малахова, законодатели Магаданской области предлагают как можно скорей принять федеральный закон, регламентирующий электронные системы доставки никотина или продуктов не являющихся никотином. Сейчас в регионах России действуют  разные нормы, касающиеся “вейпов”, от полного запрета до минимальных ограничений использования.

“Еще один важный вопрос, на который мы пытаемся обратить внимание федерального центра – это правовое регулирование в лекарственного обеспечения детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Мы считаем, что эти расходы должен нести федеральный бюджет. Сейчас, к сожалению, для региональных бюджетов обеспечить стабильное дорогостоящее лечение бывает затруднительно”, -  прокомментировал озвученное на Форуме предложение Максим Малахов.

Все поступившие от регионов инициативы планируется обсудить на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, которое состоится в ближайшее время.