22 мая 2018, 07:02

Всероссийская акция «Международный день соседей» пройдет в Магадане

Фото:magadan.er.ru
25 мая 2018 года планируется традиционное проведение IV Всероссийской акции «Международный день соседей»

25 мая 2018 года в рамках федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ проводится IV Всероссийская акция «Международный день соседей», реализуемая в целях формирования добрососедских отношений, привлечения соседей к принятию коллективных решений, от которых зависит жизнь многоквартирных домов.

На протяжении ряда лет в регионах России.в том числе и в Магаданской области, проводятся мероприятия по знакомству соседей многоквартирных домов, проведению жилищных праздников и привлечения жителей многоквартирных домов к их управлению.

В минувшем году  в акции приняли более  100 магаданцев.  На  территории  микрорайонов  Моргородок и  Третий была проведена уборка дворовых территорий от накопившегося мусора, побелка кустов и деревьев, посадка кустов на детской площадке, покраска перил и т.п. В участии приняли представители  управляющих компаний и  собственники многоквартирных домов.

Основную  организаторскую работу взяла на себя городской депутат, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Ксения Суханкина.К обустройству городского пространства также подключились  депутаты фракции «Единая Россия» в Магаданской городской Думе Виктория Голубева, Максим Малахов и Екатерина Грицай. В  2017 году году  партийцы  совместили праздничные формы с отработкой механизма общественного обсуждения программы благоустройства города.  Ныненшнюю акцию планируют провести в сквере «Морской».

По словам координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Магаданской области  Ксении Суханкиной, актуальность данной акции обусловлена тем, что реформирование отрасли ЖКХ ориентировано, в том числе, на вовлечение собственников в процесс управления своими домами. Это предполагает высокую степень самоорганизации жителей многоквартирных домов, их участие в общих собраниях, умение защищать свои права.

«К сожалению, жилищная пассивность граждан не всегда позволяет им в полном объеме реализовывать жилищные права и знать свои обязанности как потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Объединяя общие усилия, общаясь, активно взаимодействуя друг с другом и, тем самым, развиваясь, можно решить значительно большее количество проблем в сфере управления и содержания многоквартирных домов, чем в одиночку.

Вопросы добрососедства становятся не просто вопросами душевного спокойствия, но и вопросами личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт стен и прочее. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, как принимаем коллективные (соседские) решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора.Призываем жителей многоквартирных домов активно принять участие в акции «Международный день соседей»»,- заключила Ксения Суханкина.

Акция «Международный день соседей» направлена на улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение для объединения неравнодушных людей в решении возникающих проблем, в т.ч. в сфере управления и содержания многоквартирных домов, что позволит в конечном итоге полностью изменить сознание и менталитет граждан, превратив жителя из пассивного потребителя жилищно-коммунальных услуг и «жалобщика» на их низкий уровень в полноправного «собственника», «хозяина» своего многоквартирного дома, современного, рационального и ответственного потребителя.