17 мая 2018, 02:20

О противодействии коррупции, правилах депутатской этики рассказал Эдуард Козлов

Фото: Магаданская областная Дума
Руководитель фракции «Единая Россия« Эдуард Козлов выступил  на III открытом форуме прокуратуры Магаданской области

Руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов выступил вчера, 16 мая на III открытом форуме прокуратуры Магаданской области с докладом  «Противодействие коррупции в Магаданской области: совершенствование правоприменительной практики» обсудили возможные пути предотвращения конфликта интересов.

Нормы о «конфликте интересов» содержатся в базовом федеральном законе «О противодействии коррупции», который был принял 10 лет назад. Введение в российское законодательство понятия «конфликт интересов» обусловлено международными обязательствами России, вытекающими из Конвенции ООН против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году.

«На территории нашей области разработан и принят целый комплекс нормативных правовых актов, направленный на урегулирование конфликта интересов, профилактику и предотвращение коррупционных проявлений, - сказал Эдуард Козлов. - Областное антикоррупционное законодательство постоянно актуализируется. Так, в ряд региональных законов внесены изменения, которые устанавливают обязанность сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта. Эта обязанность установлена, в том числе, для депутатов Магаданской областной Думы, членов Избирательной комиссии Магаданской области, сотрудников Контрольно-счётной палаты региона, для Уполномоченных по защите прав предпринимателей, по правам человека и по правам ребёнка».

В органах государственной власти Магаданской области и органах местного самоуправления действуют соответствующие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Такая комиссия, осуществляющая контроль за соблюдением Регламента областной Думы, федерального и областного законодательства о противодействии коррупции, правил депутатской этики действует и в колымском заксобрании.

Эдуард Козлов также рассказал: «В регионе реализуются мероприятия государственной программы Магаданской области «Развитие системы государственного и муниципального управления и профилактика коррупции в Магаданской области на 2017-2021 годы», в муниципальных образованиях утверждены свои собственные муниципальные программы, работают «телефоны доверия» и широко доступны адреса электронной почты для приёма сообщений о фактах коррупционной направленности. Таким образом, комплекс мероприятий, подкреплённый соответствующей нормативно-правовой базой, позволяет не только урегулировать, но и предотвращать конфликт интересов, а также противодействовать коррупционным проявлениям».

Также на форуме выступил председатель Магаданской областной Думы, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Сергей Абрамов, который подробно рассказал об областном антикоррупционном законодательстве и антикоррупционной экспертизе. Среди поднятых на мероприятии тем - практика прокурорского надзора за соблюдением антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, нормативные аспекты эффективности взаимодействия государства и институтов гражданского общества по противодействию коррупции, возможности общественных палат в этом процессе, актуальные вопросы рассмотрения судами области уголовных дел коррупционной направленности.