4 апреля 2018, 03:19

«Крепкая семья» держит на контроле вопросы защиты жилищных прав магаданских сирот,- Виктория Голубева

Фото: Виктория Голубева
С участием партийного проекта «Крепкая семья» в Магадане состоялось заседание консультативного общественного опекунского совета по защите прав и законных интересов детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Вопросы о дальнейшем жизнеустройстве четырех магаданских несовершеннолетних детей, находящихся под опекой, стали главной темой заседания консультативного общественного опекунского совета по защите прав и законных интересов детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при мэрии города Магадана. Об этом magadan.er.ru сообщила принявшая участие в заседании Совета региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат Виктория Голубева.

По ее словам, члены Совета внимательно изучили все представленные документы, а также заслушали мнения специалистов и опекунов. Все решения принимались взвешенно и в интересах ребенка. В ходе работы Совета опекунам были даны необходимые рекомендации психологов и специалистов органов опеки.

Вопрос обеспечения детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем общественный совет партпроекта «Крепкая семья» в Магаданской области держит на особом контроле. Члены Совета традиционно принимают участие в заседаниях Комиссии, отслеживают правомерность и объективность принятия того или иного решения в интересах детей, внимательно работают со всеми поступившими заявлениями и документами.

«Вошло в практику и заслушивание на заседаниях Консультативного общественного опекунского совета с участием проекта «Крепкая семья» информаций о текущей работе отдела опеки и попечительства департамента образования мэрии Магадана с семьями опекаемых, а также о работе с семьями подопечных.

Общественный Совет проекта держит на контроле организацию работы отдела опеки и попечительства с семьями опекаемых. Уверена, что это будет способствовать тому, что многие решения в отношении опекунов, приемных родителей будут приниматься своевременно, а также положительно скажется на профилактической работе с опекаемыми, попавшими в группу риска»,- отметила Виктория Голубева.

«Сегодня остро стоит вопрос в обеспечении жильем детей-сирот. На сегодняшний день в очереди на жилье стоит более 166 тысяч детей- сирот, достигших совершеннолетия. У многих уже есть семьи. Однако во всех регионах РФ подходы по обеспечению жильем детей-сирот разные. Сегодня на заседании комитета по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрен и рекомендован комитетом Госдуме к принятию в первом чтении важный проект закона, касающийся обеспечения детей-сирот жильем. Он призван повысить государственные гарантии защиты жилищных прав детей-сирот и установить единый порядок формирования очередности», - заявила 22 марта первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, федеральный  координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Окунева.

По ее словам, принятие проекта закона позволит законным представителям детей самостоятельно подавать заявления о включении детей - сирот в список, что будет гарантией последующего предоставления жилья.

Контроль за составлением списка, подачей заявления будет возложен на органы опеки и попечительства. Проектом закона также предусмотрено упростить механизм приобретения жилья у физических лиц для регионов, поскольку существующие сейчас сложности приводят к неиспользованию выделенных средств из-за длительности процедур.

В областном центре в списке на получения жилья  только на конец 2017 года состояло 122 заявителя, имеющих статус сирот. Право написать письменное заявление на предоставление жилья данной категории  граждан предоставляется с 14- ти лет, а получить жилье они могут с 18- ти лет. И этой льготой сироты пользуются без ограничения по возрасту. Например, в нынешнем году заявили о праве на получения жилья  40- летние горожане и  даже магаданцы старше 60 лет.