Карта сайта
20 апреля 2018, 01:56

Панельную дискуссию «Достойная жизнь» в рамках партийного проекта «Единая Россия. Направление 2026» провел Сергей Абрамов

 Фото:magadan.er.ru
Фото:magadan.er.ru
Тема обсуждения – эффективное исполнение Послания Президента Федеральному Собранию

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов выступил в роли эксперта-ведущего панельной дискуссии «Достойная жизнь» в рамках партийного проекта «Единая Россия. Направление 2026». Главной темой стала эффективная реализация поставленных Президентом России задач по развитию страны, которые он озвучил в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию. В дискуссии приняли участие члены первичных партийных организаций, депутаты, руководители предприятий и учреждений, представители предпринимательского сообщества, члены совещательных органов при Магаданской областной Думе, участники Регионального отделения Молодой Гвардии, студенческая молодежь.

Спикер регионального парламента отметил, что глава государства обозначил ориентиры развития страны по 2030-е годы. В целом, социальный блок Послания несет в себе амбициозные и далеко идущие планы и перспективы. Они очень точно отражают запросы общества. Это и повышение уровня заработной платы жителей России, уверенный долгосрочный рост реальных доходов, забота о старшем поколении, и оснащение медицинских учреждений передовым оборудованием.

«С этим напрямую связано развитие отечественной науки и образования на самом современном уровне. А базой должна стать экономика, основанная на принципиально новых источниках роста. Это производительность труда, увеличение инвестиций, развитие малого предпринимательства, кардинальное изменение делового климата, обеспечение высочайшего уровня предпринимательских свобод, доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, развитие конкуренции, которой необходимо уделять максимум внимания и сил. Все это в итоге должно обеспечить гражданам России достойную жизнь», - подчеркнул Сергей Абрамов.

Основными задачами дискуссионной площадки стали обсуждение возможных путей реализации Послания Президента Российской Федерации в привязке к ситуации в регионе и формулировка ключевых проблем, препятствующих ее претворению в жизнь.

Со стратегией социального и экономического развития Магаданской области участников дискуссии познакомила заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций региона Татьяна Мацюк. Она пояснила, что в настоящий момент стратегия развития области до 2030 года претерпевает изменения и дорабатывается. Профильное министерство принимает предложения от заинтересованных предприятий, уполномоченных структур и населения с целью аккумуляции информации и выработки на ее основе главных положений. Кроме того, в последние несколько лет был запущен ряд крупных горнодобывающих объектов, которые обеспечили Колыму дополнительными рабочими местами с достойным заработком. Однако, кадровая проблема остается открытой, в частности, из-за продолжающегося оттока населения, и ее необходимо решать.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Елена Суранова со своей стороны добавила, что для дальнейшего развития горнодобывающей сферы региона и, как следствие, повышения благосостояния населения, необходимо увеличить финансирование геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета. Пока частное финансирование в десять раз превышает государственное.

Сергей Абрамов обозначил, что достижение поставленных целей и воплощение в жизнь новых инвестиционных проектов требует привлечения квалифицированных специалистов. И их необходимо готовить на местах, то есть в регионе теми силами и на той базе, которой мы располагаем. О необходимости ранней профессиональной ориентации и подготовки говорил в своем Послании Президент. Исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики Магаданской области Ирина Горностаева сообщила, что в целом потребности экономики в специалистах, подготавливаемых в учебных заведениях Колымы, обеспечиваются. В последние три года в отдельных направлениях подготовки было введено 16 новых профессий и специальностей.

Ее поддержал и ректор Северо-Восточного государственного университета Роман Корсун, внеся, в частности, ряд предложений в итоговую резолюцию дискуссии, касаемо поддержания заинтересованности молодых выпускников в обучении в местных вузах, трудоустройстве на Колыме, знакомстве их с ведущими предприятиями региона, что, как следствие, выльется в закреплении молодежи на территории области.

С информацией о ситуации с размером и ростом заработной платы в бюджетных организациях, а также совершенствовании мер социальной поддержки населения Магаданской области участников дискуссии познакомили заместитель министра финансов Светлана Мельник и заместитель руководителя Управления социальной поддержки населения Магаданской области Виктория Самохвалова.

К обсуждению тем активно подключились и присутствовавшие в зале колымчане. Прозвучали предложения о включении в резолюцию инициатив по законодательному регулированию заработной платы в коммерческих предприятиях, разработке новых методов помощи молодым семьям с детьми, введении дополнительных инструментов развития северных территорий и другие.

«Все высказанные вами предложения и замечания будут учтены, обобщены и направлены в итоговый документ, который сформируют по результатам всех дискуссионных площадок региона. Далее будет организована работа, чтобы предложения нашли свое разрешение и воплотились в жизнь, особенно те, что касаются тарифного регулирования, закрепления молодых специалистов и всего с этим связанного. Считаю, что перспективы у территории хорошие, необходимо лишь приложить усилия для реализации поставленных Президентом задач», - резюмировал Сергей Абрамов.

Ссылка для блогов