Карта сайта
13 апреля 2018, 08:21

Чтобы заинтересовать людей публикации в газете недостаточно,- Виктор Баринов

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам муниципальной собственности (фракция «Единая Россия«) Виктор Баринов прокомментировал итоги приватизации муниципального имущества в 2017 году

Заместитель председателя Магаданской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам муниципальной собственности (фракция «Единая Россия«) Виктор Баринов прокомментировал итоги приватизации муниципального имущества в 2017 году. Именно городская Дума утверждает план продажи принадлежащих муниципалитету активов. Их реализацией занимается комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Магадан. По словам Виктора Баринова, в прогнозный план 2017 годы было включено  48 позиций или 130 объектов движимого и недвижимого имущества. При этом не удалось приватизировать  9 объектов.

“Избавившись от непрофильных активов, городу удалось заработать более 43 миллионов рублей. Это существенное пополнение городского бюджета. Однако, при этом хочу обратить внимание на то, что рыночная стоимость объектов, подлежащих продаже, превышала 100 миллионов рублей. Это говорит о том, что не все реализовать по коммерческой цене, - отметил  Виктор Баринов.

– Как говорится в заключении городской Контрольной палаты, на аукционе, то есть посредством торгов между конкурентами, продана только половина приватизированного имущества. При стартовой цене 22 миллиона рублей, казна Магадана выручила 25 миллионов. Другие формы реализации: публичное размещение и продажа без объявления цены менее эффективны. Мы недополучили порядка 29 миллионов рублей. Конечно, хорошо, что город избавляется от ненужных ему помещений, автомобилей, долей в коммерческих компаниях. В любом случае это снижает нагрузку на бюджет. Чтобы содержать все это, городу  нужно платить налоги и коммуналку.  Однако, я считаю, что нашему КУМИ нужно как можно чаще применять аукционы, чтобы не просто избавляться от имущества, а зарабатывать на этом деньги для бюджета. Проблема в том, что система информирования о торгах достаточно архаична. Чтобы заинтересовать людей публикации в газете недостаточно.

Система продажи муниципального имущества в нынешнем виде заточена под предприятия и организации, где есть специальные люди, которые знают, где и как искать информацию о торгах. Физические лица в своем абсолютном большинстве пребывают в полном неведении о том, что вообще где-то что-то продается. Требуется современное решение проблемы. Например, почему бы не размещать данные в Интернете и рассказывать об этом в СМИ? Тогда доходы городского бюджета от приватизации муниципального имущества могут вырасти в несколько раз”.

Ссылка для блогов