10 апреля 2018, 02:38

Повышение уровня цифровизации медицины на Колыме

Обсуждение развития цифровых технологий в сфере здравоохранения стало основной темой дискуссии, прошедшей в Государственной Думе

В понедельник, 9 апреля, комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему «Цифровизация медицины. Анализ правоприменительной практики в Российской Федерации. Задачи и дальнейшие перспективы законотворческой деятельности».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, общественных организаций, научного сообщества, представители IT отрасли.

Как рассказала участник дискуссии, депутат ГД Оксана Бондарь, основным предметом дискуссии «круглого стола» стало обсуждение развития цифровых технологий в сфере здравоохранения, издание и введение нормативных правовых актов в связи с вступлением в силу Федерального закона № 242-ФЗ от 29 июня 2017 года. Обсуждались такие темы как, электронный листок нетрудоспособности, маркировка лекарственных средств, дистанционная продажа лекарственных средств, обучение студентов-медиков цифровым технологиям, проблемы регистрации программного обеспечения как медицинского изделия.

В рамках темы  Оксана Бондарь обозначила предложения от министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, касающиеся повышения уровня цифровизации медицины:

1. Создать локальные вычислительные сети в медицинских организациях, не вошедших в программу модернизации.
2. Внедрить медицинскую информационную систему в медицинские организации, не вошедшие в программу модернизации.
3. Закупить серверное оборудование и обновление существующего.
4. Закупить оборудование для рабочих мест медицинского персонала.
5. Обеспечить высокоскоростные каналы передачи данных, как до районов Магаданской области, так и до ФАПов и домовых хозяйств.
6. Внедрить телемедицинские технологии для осуществления дистанционного мониторинга здоровья пациентов, сбора медицинских показателей их дальнейшего анализа на основе региональных систем обработки хранения медицинских изделий.
7. Внедрить дистанционные системы консультирования пациентов лечащим персоналом медицинских организаций.
8. Предусмотреть денежные средства для сопровождения и модернизации существующих систем.

Комитет ГД по охране здоровья рекомендовал Правительству РФ при формировании проекта федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусмотреть финансовые средства для модернизации и функционирования Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в полном объеме.

Также в проекте рекомендаций по итогам «круглого стола» «Цифровизация медицины. Анализ правоприменительной практики в РФ. Задачи и дальнейшие перспективы законотворческой деятельности» говорится о необходимости ускорения принятия нормативных актов для реализации положений ФЗ-242 от 20 июля 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере здравоохранения».