28 марта 2018, 08:44

Обеспечить эффективное взаимодействие семьи и школы в плане профилактики правонарушений среди несовершеннолетних,- Голубева

Фото: Виктория Голубева
Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Виктория Голубева приняла участие в расширенном итоговом заседании Совета региональной инновационной площадки «Комплексная система сопровождения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»

К обсуждению были предложены опыт и  проблемы межведомственного взаимодействия при осуществлении профилактики и коррекции асоциального поведения несовершеннолетних на примере работы администрации и педагогического коллектива «Средняя общеобразовательная (русская культурологическая) школа № 2. об этом сообщила координатор проекта «Крепкая семья», депутат  Виктория Горлубева по итогам заседания Совета региональной инновационной площадки «Комплексная система сопровождения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

«В данной образовательной организации, на мой взгляд, действительно выстроена целостная система профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Социальные педагоги, психологи  рассказали о роли классных руководителей в предупреждении и преодолении отклонений в поведении подростков, о необходимости ранней диагностики и коррекции поведения у несовершеннолетних, а также поделились новыми формами воспитательной работы  с детьми»,-  пояснила Виктория Голубева.

В работе Совета также приняли участие уполномоченный по правам детей Денис Павлик, заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежда Дмитренко, начальник отдела опеки и попечительства департамента образования мэрии г.Магадана Галина Паньшина.

По итогам работы Совета региональной инновационной площадки для  администраций и педагогов образовательных организаций города и области выработаны методические рекомендации по активизации профилактической работы с несовершеннолетними по профилактике правонарушений и преступлений.

Участниками дискуссии было предложено в YI квартале 2018 года провести расширенное городское собрание по вопросам  активизации профилактической работы всеми субъектов органов профилактики, направленной на снижение преступности и правонарушений несовершеннолетних.

Напомним, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Ольга Окунева  в феврале текущего года сообщила о том, что комитет  Госдумы  по вопросам семьи, женщин и детей продолжает работу над поправками в федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Документ предусматривает расширение перечня органов системы профилактики, участвующих в процессе взаимного информирования, дополняя его органами службы занятости населения.

По мнению Окуневой, чрезвычайно важно обеспечить эффективное взаимодействие семьи и школы в плане профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Кроме того, следует продолжить работу по развитию служб школьной медиации, что позволит сократить общее количество и остроту конфликтных ситуаций с участием детей, считает Окунева. «В рамках партпроекта «Крепкая семья» мы проводили конференцию на базе Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя «Семья и социум: социальные, психологические и правовые аспекты», на которой были представлены разработки российских ученых и практиков в этой сфере», – отметила депутат.

Также, по мнению Окуневой, требуется комплексная перезагрузка работы Комиссии по делам несовершеннолетних.