15 марта 2018, 03:31

«Школа грамотного потребителя» уделяет внимание обращению с отходами в Магадане

Фото:magadan.er.ru

Актуальность мероприятия, проводимого в марте в рамках совместной работы проекта «Школа грамотного потребителя»  и  Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства,  обусловлена тем, что население волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в частности,  вывоза твердо- бытовых отходов. Об этом сообщила руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя», руководитель Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства по Магаданской области Ксения Суханкина.

Организаторы мероприятия, совместно с представителями Росприроднадзора по Магаданской области,  сосредоточили внимание  на экологических проблемах муниципального уровня, особенно на тех, которые касаются ТБО, как наиболее актуальных, очевидных и тревожащих население, ухудшающих качество жизни.

Кроме того, были вынесены на обсуждение  текущие ситуации, связанные с ответственностью за выброс мусора в неположенном месте, складированием отходов малыми предприятиями на контейнерных площадках жилых домов.

«В рамках жилищного просвещения мы уделяем внимание и обращению с отходами, потому что с вывоз мусора вскоре станет коммунальной услугой.В счетах за коммуналку появится новая строчка. В регионе  будут разработаны и утверждены территориальные схемы,то есть как будут пролегать маршруты соответствующего транспорта, где будут полигоны находится и так далее, в обязательном порядке провести через общественные обсуждения, через публичные слушания. Также будет проведен конкурсный отбор, а главное, утверждены тарифы, чтобы было понятно, кто отвечает за мусор и сколько будет стоить его утилизация для магаданцев», - отметила руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Ксения Суханкина.

Региональный координатор также сообщила, что «Школа грамотного потребителя» совместно с Минстроем России и ассоциацией операторов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» в рамках проведения XVII Съезда Партии подготовил одну из первых детских книг о мусоре – «Дорога в Чистую Страну». В учебном пособии в форме комикса собраны интересные факты из истории создания различных материалов и о том, что происходит с вещами, после того как они становятся мусором. Партийцы планируют использовать учебное пособие для проведения занятий в детских садах и школах Магадана.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» напомнил, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно ему, власти регионов должны будут согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. При этом каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно.

Закон позволяет без лицензии заниматься накоплением отходов магазинам и домохозяйствам. Домохозяйства смогут продавать вторсырье напрямую, а производители товаров получат возможность наладить систему специализированного сбора. Средства экологического сбора теперь пойдут на создание мощностей по утилизации. Территориальные схемы по обращению с отходами станут обязательными для региональных операторов.Закон был принят Госдумой 22 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря.

Раздел закона, касающийся полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Также с 1 января 2019 года вступает в силу следующее положение закона: «Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством РФ, и порядком накопления (в том числе раздельного накопления твердых коммунальных отходов, утвержденным органом исполнительной власти субъекта РФ».

Согласно документу, с 1 января 2019 года вступит в силу статья закона, которая вносит изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Они касаются участия организаций в деятельности по накоплению (в том числе раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходах на территориях соответствующих муниципальных районов.