14 марта 2018, 01:55

Бондарь: Важно, что во всех городских округах Колымы в профессиональном самоопределении школьников значительную роль играют предприятия-партнёры

Депутат Госдумы приняла участие в заседании коллегии регионального министерства образования и молодежной политики

Депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Новая школа» Оксана Бондарь  приняла участие в заседании коллегии регионального министерства образования  и молодежной политики, которое состоялось вчера, 13 марта, в Магадане под председательством министра Анжелы Шурхно.

В заседании участвовали также руководитель департамента образования мэрии  Магадана Светлана Колмогорова, ректор СВГУ Роман Корсун, и.о. проректора по научно-методической работе института развития образования повышения квалификации педагогических кадров Виктория Каранова, руководители комитетов образования Ольского, Хасынского, Омсукчанского, Среднеканского, Сусуманского, Тенькинского и Ягоднинского городских округов.

Один из обсуждённых вопросов - «Об организации профориентационной работы в образовательных организациях городских округов в 2017 году и задачах на 2018 год».

“Нам нужно выстроить современную профориентацию - такую задачу поставил глава государства в своём недавнем Послании. Он предложил с нового учебного года запустить проект ранней профориентации «Билет в будущее», который позволит учащимся попробовать себя  в будущей профессии ещё на школьной скамье. Уже в текущем году  на эти цели пойдёт один миллиард рублей, - отметила в своём комментарии к итогам коллегии министерства образования  и молодежной политики Колымы депутат Госдумы Оксана Бондарь. -

В этой связи немаловажно было узнать что,   профориентационной работе в городских округах территории уделяется существенное внимание. Что характерно, в Магадане  профориентационный проект  «Первые шаги в мире профессий» осуществляются даже в детских садах. А в профессиональном самоопределении  школьников во всех  городских округах   помимо учителей значительную роль играют расположенные поблизости предприятия-партнёры”.

Как заметила парламентарий,   президентский проект «Билет  в будущее»  для 6 -11 классов станет реализовываться  в три этапа. На первом из них ученики, начиная с шестого класса, должны определить через Интернет свою профориентационную направленность. Второй этап включает встречи, беседы в центрах компетенций типа «Сириуса» (в Магадане это может быть «Северный Артек»).  Третий  – получение грантов на приобретение  практических навыков непосредственно в учреждениях или компаниях на территории региона.

Вопросы профориентации  школьников, по мнению опытного педагога Оксаны Бондарь,  неразрывно  связаны с качеством образования и  подготовленностью учеников. “Вовсе не случайно, - считает она, -  Президент РФ Владимир Путин подчеркнул в Послании, что партнёрами школ должны стать университеты, научные коллективы, успешные компании”.