13 марта 2018, 06:07

Бондарь: Это был открытый, содержательный диалог с конкретными предложениями на региональном уровне

Фото:magadan.er.ru
Проект «Единая страна- доступная среда» обсудил с депутатом Госдумы законодательное решение вопросов правовой и социальной защищенности лиц с ОВЗ

В Магадане состоялась встреча депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь  с общественным Советом партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

В обсуждении проблем  защиты прав людей с  ограниченными возможностями приняли участие  первый вице- спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков,  заместитель руководителя управления Минтруда Магаданской области Виктория  Самохвалова, а также  члены областной общественной организации детей – инвалидов «Особое детство».

Участники мероприятия поделились мнениями о совершенствовании системы оказания помощи как людям с ограниченными возможностями здоровья, так и семьям, имеющим детей-инвалидов, развитии межведомственного взаимодействия различных служб по созданию благоприятных, доступных условий для ведения полноценного образа жизни указанной категории граждан.

Партийцы затронули тему доступности жилых помещений под нужды людей с  особыми нуждами, создании  доступного выхода из дома, а также озвучили предложения  по  досрочной пенсии  родителям детей- инвалидов,  об упрощении процедуры получения регионального почетного знака «Материнская слава» для  женщин, воспитывающих детей- инвалидов  и многие другие.

«Это был открытый, позитивный диалог, причем, очень содержательный, с конкретными предложениями на региональном уровне. Наряду с наболевшими  вопросами транспортировки  инвалидов- колясочников, проживающих  в  жилых домах без лифтов,  мы  говорили  о  решении вопроса  сохранности размера северной пенсии для недееспособных инвалидов с детства, уроженцев Севера, при переезде  в центральные районы страны.

Сегодня государство уделяет большое внимание проблемам и нуждам людей с ограниченными возможностями, их реабилитации и лечения. Подчеркну, что действие государственной программы «Доступная среда» продлено до 2025 года. Уверена, что все эти меры сделают жизнь  более  5,5 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе, детей-инвалидов,  проживающих в Магаданской области,   более комфортной и позволят им почувствовать себя полноценными членами общества»,- отметила парламентарий.

Для реализации пакета инициатив по созданию благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, подготовленных  областной общественной организации детей – инвалидов «Особое детство» и общественным советом проекта «Единая страна - доступная среда» депутат  направит обращение  в   профильные ведомства.

Оксана Бондарь также заверила, что  решение данных вопросов останется на ее личном депутатском контроле, а также на контроле общественного совета проекта «Единая страна - доступная среда».