1 марта 2018, 06:54

Проект «Единая страна – доступная среда» поддержит людей с ограниченными возможностями

Фото:magadan.er.ru
В рамках проекта региональные партийцы обсудят с депутатом Госдумы законодательное решение на вопросов правовой и социальной защищенности лиц с ОВЗ

Партийный проект «Единая страна – доступная среда»  собирает предложения по дополнению госпрограммы «Доступная среда», а также  проводит партийный мониторинг выполнения поставленных в рамках госпрограммы задач. Об этом заявил координатор партпроекта в регионе  Николай Ярощук связи с продлением реализации государственной программы по созданию доступной среды для людей с ОВЗ до 2025 года.

«В рамках проекта «Единая страна – доступная среда» мы обсудим с  нашим депутатом Оксаной Бондарь  законодательное решение на региональном уровне вопросов правовой и социальной защищенности лиц с ограниченными возможностями, в рамках созданного общественного совета по реализации партпроекта оперативно собрем информацию и предложения. Однако уже сейчас Партия и партийный проект ведет мониторинг того, чтобы определенные госпрограммой показатели были достигнуты», - заявил  Николай Ярощук.

В частности, координатор заявил, что  общественный Совет  сосредоточит усилия и ресурсы на решении такой проблемы, как доступность жилых помещений, приспособление жилья под нужды людей с ОВЗ, создание доступного выхода из дома.

«Практически ежедневно  люди с ограниченными возможностями испытывают  трудности  со спуском и подъёмом на этаж.Даже лифт не всегда решает эту проблему, а ведь многие дома до пяти этажей и вовсе не имеют лифта.  Необходимо изучить опыт решения подобных проблем в других регионах»,- заявил Ярощук.

Кроме того,на муниципальном и региональном уровне  партийцы обратят  внимание  на реализацию программ создания рабочих мест для инвалидов. «Посмотрим, что на сегодняшний день делается в рамках программы «Доступная среда», а это доступ к учреждениям, зданиям, информации и так далее», - отметил  координатор.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил продление государственной программы «Доступная среда» с 2020 до 2025 года. Ранее Президент РФ Владимир Путин нa встрече с инвалидами и представителями профильных НКО заявил, что реализация государственной программы «Доступная среда» будет продлена до 2025 года, а также интенсифицирована.

Проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.