9 февраля 2018, 02:40

Оксана Бондарь: За тридцатью секундами электронного голосования стоит напряжённый труд по подготовке законопроекта

Фото:magadan.er.ru
Ответы на самые разноплановые вопросы получили студенты СВГУ на встрече с депутатом Госдумы от Магаданской области Оксаной Бондарь

Встреча проходила в конце минувшей недели в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». Вёл её руководитель регионального управления по делам молодёжи Юрий Белоусов.

Магаданских студентов интересовал широкий спектр тем от государственно и регионально важных до личностных качеств парламентария. И подход  к решению проблем избирателей, а также социально-экономическому развитию северных территорий, то есть выполнению главной депутатской задачи, как обозначила её в начале беседы парламентарий. На некоторые вопросы отвечала и по окончании встречи. Получилось коллективное интервью.

Без секретов

-  Много лет вы работали учителем физики в школе. И, наверное, в начале своего профессионального учительского пути даже не предполагали, что когда-нибудь смените школьный класс на кабинет депутата Госдумы. Поделитесь секретом своего успеха?

- Никакого секрета нет. Просто я люблю свою работу, и с самого начала старалась делать ее с полной самоотдачей. Работала над собой, поднимала свою профессиональную планку, в общем, менялась, чтобы достичь уровня более опытных коллег и не ударить в грязь лицом перед учениками. В результате – успешные выпускники, победа в региональном конкурсе «Педагог года». Видимо, это сказалось и на выборах в областную Думу.

В региональном парламенте мне поручили возглавлять Молодежную общественную палату, что стало продолжением предыдущей работы. Мне удалось вовлечь ребят в законотворческий процесс: вместе мы решали молодежные проблемы. Этой работой нам удалось убедить моих коллег, депутатов областной Думы, что Молодёжная палата может и должна обладать законотворческой инициативой.  И этим правом мы воспользовались в полной мере: льготный проезд студентов в близлежащие районы, неоднократные поправки в закон о молодых специалистах, выезжающих работать в отдаленные районы области, другие нормотворческие инициативы.

Параллельно получила в СВГУ второе высшее образование, которое мне очень пригодилось в работе первого заместителя председателя Думы, руководителя комиссии по региональным вопросам и местному

самоуправлению. С этой должности и была избрана в депутаты Государственной Думы, прямым голосованием по одномандатному округу. Собственно, весь “секрет” – любить своё  дело и максимально ответственно относиться к его выполнению.

- Наверняка кто-то из участников сегодняшней встречи мечтает о карьере в политике. Какие советы вы могли бы дать?

- Для начала состояться в своей профессии. Но не забывать и об общественной работе. В политику приходят люди с активной жизненной позицией.

Неудача -  та же трудность, которую надо преодолеть с минимальными потерями. Сейчас в депутатской работе меня чьё-то непонимание не

останавливает – захожу с другой стороны. К примеру, профильный комитет на осенней сессии отклонил законопроект Магаданской областной Думы, позволяющий жителям закрывающихся посёлков не платить за капремонт. Необходимый для нашей территории, где несколько таких посёлков, проект коллеги попросили представлять меня. Понимание в федеральном правительстве документ не нашёл, и его отклонили как не соответствующий правовым механизмам. С учётом полученного опыта я, в соавторстве с депутами-северянами, подготовила новый законопроект, предоставляющий субъектам РФ право не включать в региональную программу капремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, которые признаны закрывающимися и подлежащими расселению. Он предусматривает изменения в Законы РФ  «О закрытом административно-территориальном образовании» и «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

В итоге законопроект получил поддержку на заседании Координационного совета законотворческой деятельности фракции «Единая Россия», затем в Правительстве РФ и сейчас готовится Госдумой к первому чтению.

Другой случай - внесение поправок в Бюджетный кодекс РФ о продлении налоговых льгот для региона, в связи с тем, что с 1 января 2018 года истек срок действия норматива 100-процентного поступления в бюджет области налога на добычу полезных ископаемых, уплаченного с коэффициентом 0,6 участниками ОЭЗ в Магаданской области. Без продления данной нормы доходы бюджета субъекта существенно сокращены (более 1 млрд рублей).

Внесла такую законодательную инициативу, но она не поддержана, поскольку эти доходы уже подсчитаны и учтены в федеральном бюджете. Однако проблема мною была обозначена, и председатель Комитета по бюджету и налогам озвучил альтернативное предложение: весной 2018 года при внесении изменений в федеральный бюджет компенсировать потерянные доходы региона по НДПИ за счет межбюджетных трансфертов. Над этим сейчас и работаем совместно с губернатором Магаданской области.

- Оксана Андреевна, почему вы голосовали за законопроект о безбагажных билетах, а сенатор Анатолий Иванович Широков подготовил противоположный по смыслу законопроект?

- Мой аргумент в принятии решения – не ухудшить ситуацию в сфере авиаперевозок, предоставить людям возможность приобретать дешевые

безбагажные билеты, не лишая их права и на покупку багажных. В результате на рейсах авиакомпании «Аэрофлот» безбагажных билетов нет. Но есть возможность  купить билеты малобюджетной авиакомпании  «Победа»: например, на 28 февраля   по маршруту Москва - Краснодар безбагажный - за 1200 рублей  и багажный - за 2798 рублей. Другое дело, что принятыми на эту тему нормативно-правовыми актами  не ограничивается число безбагажных билетов на одном рейсе. Этот вопрос я обсуждала с Минтрансом РФ. Выяснилось, что обращений по такому поводу от пассажиров не поступало.

- Сколько времени в Госдуме дается депутату для принятия решения, для того, чтобы на пленарном заседании проголосовал «за» или «против».

- На пленарном заседании процесс электронного голосования занимает всего 30 секунд. Но за этими секундами стоит напряжённый труд по подготовке законопроекта. Как предусмотрено регламентом Госдумы, от момента внесения законопроекта до его рассмотрения в профильном комитете проходит как минимум 30 дней. В любой момент у нас, депутатов, есть возможность включиться в обсуждение, войти в состав рабочей группы и отстаивать интересы региона. Причём до внесения законопроекта он проходит предварительную экспертизу на Экспертном совете фракции «Единая Россия».

К примеру, есть у нас на Колыме проблема - отсутствие нотариусов в отдалённых посёлках Эвенск, Сеймчан и Усть-Омчуг. Этот вопрос мы прорабатывали совместно с региональными правительством и заксобранием. Мне пришлось поключить Федеральную нотариальную палату, и она приняла решение об установлении достойной заработной платы тем нотариусам, которые будут работать в этих поселках. Уже появились претенденты на данные должности из Московской области, с Чукотки  и из Магадана.

Чтобы еще больше мотивировать нотариусов, я разработала законопроект о том, чтобы те из них, кто положительно проработал в течение пяти лет в удаленных от областного центра городских округах, получили преимущественное право на вакансии в регионах, откуда они приехали. Этот законопроект поддержан на Экспертном совете фракции, далее будет рассматриваться на Координационном совете законотворческой деятельности “Единой России”, и только после этого я внесу его в Госдуму.

“Читайте классику!”

- В настоящее время широкое обсуждение проходит проект федерального закона «О государственной молодёжной политике», разработанный несколькими депутатами и сенаторами при участии широкого круга экспертов. На ваш взгляд, нужен ли в нашей стране такой закон, и что он даст современной молодежи?

- Безусловно, нужен. Названный закон сделает молодёжную политику более системной, будет упорядочен сам нормотворческий процесс.

- Где, на ваш взгляд, больше возможностей для молодых людей – в столице или таких небольших городах, как наш Магадан?

- Для профессионального становления, как показывает реальность, работать в нашем регионе очень даже эффективно. Те же выпускники  университета, который сохранил своё прежнее известное название “Московский энергетический институт” - МЭИ,  проходят практику, как и мой сын, или работают по окончании вуза на Колымской ГЭС.

- Наша встреча проходит в преддверии большого события – выборов Президента РФ. Вы пойдете 18 марта на избирательный участок? Если да, то почему?

- Политиками, повторю, становятся люди с активной гражданской позицией. У меня она достаточно активная: я заместитель руководителя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока,

заместитель руководителя фракционной группы “Единая Россия” и член Межрегионального координационного совета партии. Пойду ли я на выборы? - вопрос риторический. Конечно же,  пойду.