27 февраля 2018, 03:03

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Фото: ER.RU
В четверг, 22 февраля, в Госдуме состоялось последнее пленарное заседание месяца

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности, Руководитель Координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, выступая перед началом заседания, напомнил, что депутатам предстоит длинный период работы с избирателями — следующее пленарное заседание состоится только 21 марта.

Тем не менее, план по пленарным заседаниям в феврале выполнен за счет того, что были назначены дополнительные пленарные заседания 15 и 22 февраля.

Исаев напомнил, что февраль был очень насыщен важными для общества, для граждан решениями. Было принято предложение Президента о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая этого года.

Безусловно, по словам депутата, значимым является и решение о продлении существующего режима амнистии капиталов, что, с точки зрения фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», создаст условия для возвращения российских капиталов на родину и притока дополнительных инвестиций в экономику страны.

Над целым рядом законопроектов, которые в феврале были приняты в первом чтении или готовятся к принятию, депутатам предстоит работать в дальнейшем. «И нам нужно посоветоваться с избирателями по данным законопроектам», — добавил депутат.
«Сегодня в первом чтении будет принят важный законопроект, о котором просили многие депутаты, который облегчает процедуру погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий.

Парламентарий также напомнил о принятом накануне в первом чтении важном межфракционном законопроекте — поправках в 159 и 160 статьи Жилищного кодекса, которые избавляют граждан от излишней бюрократической волокиты: «Все граждане, которые имеют право на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, должны были регулярно раз в полгода сдавать справки о том, что у них отсутствует задолженность по соответствующим выплатам. Теперь бремя доказывания будет перенесено на государство, люди не должны будут доказывать, что у них нет долгов, это государственные органы, представляющие субсидию, должны будут доказать, что у людей есть долги.

Хочу сказать, что работа в этом направлении будет продолжена, нами подготовлен и поддержан Координационным советом фракции законопроект, который такой же принцип устанавливает для льготных категорий по уплате взносов на капитальный ремонт. Это поправка в 171 статью Жилищного Кодекса. Инвалидам, людям старшего поколения, достигшим 70, 80 лет, то есть категориям граждан, имеющим право на льготы по взносам на капремонт, не надо будет приносить справки о том, что у них нет долгов по этим взносам. Доказывать наличие долгов станет обязанностью государственных органов».

Важная тема, на которой также остановился подробно парламентарий, — работа многофункциональных центров, ими все больше и больше пользуются граждане.

«Но на МФЦ, которые раньше казались верхом дебюрократизации, иногда поступают жалобы. Одна из жалоб — это постоянные отказы в приеме документов.

В первом чтении, напомню, нами был принят очень важный законопроект, предстоит его также дорабатывать, который запрещает МФЦ и другим госорганам вторично отказывать в приеме документов в том случае, если соответствующий мотив не был указан в первом отказе.

То есть не может быть такой ситуации, когда вы в первый раз принесли документы, вам сказали, что чего-то не хватает, вы это поправили, а во второй раз вам говорят, что не хватает чего-то еще.

Только те требования, которые были в первичном отказе, могут быть повторены в случае вторичного отказа».

Депутат также коснулся темы контрольных закупок лекарственных средств: «Люди продолжают жаловаться на некачественные лекарства, даже на некачественные медицинские услуги.

Мы приняли в первом чтении закон, который предоставляет право Росздравнадзору осуществлять контрольные закупки. Механизм этих контрольных закупок, участие в них органов госвласти, субъектов Федерации и местного самоуправления мы тоже будем обсуждать в ходе предстоящей региональной недели.

И в зоне нашего внимания, безусловно, остаются вопросы экологии, ходя год экологии, казалось бы, закончен».

В заключение Исаев рассказал о такой актуальной теме, как сбор макулатуры, который в РФ находится в ужасном, по мнению депутата, состоянии: «Люди перестали ее сдавать, и этому есть объективные причины. Не только прекратилась работа пионерских дружин, но и сдать макулатуру стало себе дороже. Потому что с денег, которые ты получил от сдачи макулатуры, ты должен будешь заплатить подоходный налог. А значит, надо прийти с паспортом, занести данные в некую ведомость. Причем не все пункты сборы макулатуры являются налоговыми агентами, а значит, могут заплатить налог за человека, и людям приходится самостоятельно ехать и уплачивать налог за сданную макулатуру, за полученные деньги. При рассмотрении вопроса на пленарном заседании в Госдуме, напомню, выступал представитель фракции „ЕДИНАЯ РОССИЯ“ и настоял на том, чтобы комитет рассмотрел этот вопрос. В марте мы будем принимать закон, освобождающий граждан от необходимости платить НДФЛ с тех денег, которые они получат от сданной макулатуры.

Мы считаем, что это абсолютно правильное решение, никаких выпадающих доходов не будет, потому что и сейчас макулатуру не сдают, а значит, этого налога не платят, но нам предстоит тоже серьезное обсуждение этого вопроса».

«Есть ещё целый ряд вопросов, связанных с экологией, с чистотой, с культурой сбора мусора, которые мы будем обсуждать, в том числе, с нашим избирателями на предстоящей региональной неделе», — заключил Исаев.