15 февраля 2018, 02:23

Страховые медицинские организации должны выступать драйвером развития здравоохранения

Фото: ER.RU
Комитет Государственной Думы по охране здоровья в понедельник, 12 февраля, провел «круглый стол» на тему«Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития»

На «круглом столе» обсуждались такие вопросы, как роль и место страховых медицинских организаций в сфере ОМС, вопросы правового регулирования и финансового обеспечения их деятельности, а также региональный опыт и перспективы дальнейшей работы, сообщает на своей странице в ВК  колымский парламентарий Оксана Бондарь

«В рамках указанной темы я внесла на рассмотрение предложения, поступившие в мой адрес от Минздрава Магаданской области. Предложения касались сохранения финансовых средств в медицинских организациях, повышения заработной платы медицинских работников, а также предложение по установлению срока проведения плановых экспертиз качества медицинской помощи в течение 30 календарных дней.

Очень важно, что помимо тех предложений, которые были приняты от Магаданской области, отмечалось и то, что необходимо четко прописать функции страховых медицинских организаций в части обеспечения логистики и функции экспертизы»,- отмечает депутат.

Добавим, что  по замечанию Председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова,страховая медицина существует уже более двух десятилетий. Но вокруг страхового принципа развития здравоохранения, обязательного медицинского страхования дискуссия так и не стихает.

«В комитете по здравоохранению находятся пять законопроектов, которые касаются этого сегмента охраны здоровья человека, - уточнил Морозов. - Это совершенно полярные законодательные инициативы. Одни пытаются регламентировать прибыли страховых медицинских организаций. Другие — вообще сомневаются в необходимости существования в нашей стране страховой медицины. Есть и такие, которые планируют наделить страховые организации допуском к врачебной тайне, регламентировать это направление здравоохранения».

По его мнению, страховые медицинские организации в будущем должны «выступить неким драйвером развития области здравоохранения, осуществлять серьезное консалтинговое взаимодействие в рамках системы, где с одной стороны находится пациент, а с другой - система здравоохранения, когда избегая лишнего напряжения эти две стороны будут двигаться в одном направлении».

По завершению, участниками «круглого стола» было принято решение продолжить совершенствование взаимодействия участников ОМС в целях защиты прав застрахованных граждан, предусмотреть для всех участников ОМС предоставление доступа к ЕГИС в сфере здравоохранения, а также продолжить совершенствование механизмов контроля объема, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам с возложением на страховые медицинские организации функций по осуществлению контроля в период организации и оказания медицинской помощи.