Карта сайта
14 февраля 2018, 03:14

Практически все регионы страны просили депутатов обсудить с главой ФАС тему госзакупок

 Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Оксана Бондарь приняла участие во встрече с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым

Депутаты внутрифракционной группы под руководством Первого замруководителя фракции «Единая Россия» Виктора Пинского во вторник, 13 февраля, встретились с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорем Артемьевым. Депутаты подняли вопросы формирования тарифов на коммунальные услуги для населения и обсудили необходимость разработки законопроекта о тарифной политике; затронули проблемы, связанные с контрактной системой в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, формирования цен на бензин и другие, сообщает на своей странице ВК депутат Оксана Бондарь. 

Большинство вопросов депутатов внутрифракционной группы касались тарифной политики. Как отметили участники дискуссии, сегодня за услуги тепло- и водоснабжения, за канализацию и энергоснабжение в ¾ регионов население и бизнес переплачивают намного более чем 100 процентов. В этой связи депутаты и глава ФАС обсудили целый ряд новых законодательных инициатив Правительства. В частности, законопроект о тарифной политике, которого никогда не было, и который, по мнению Артемьева, «нужен как раз для того, чтобы привести в чувство компании, которым мы платим так много». 

Кроме того, глава ФАС рассказал о работе Правительства РФ по созданию так называемых «эталонов себестоимости» в части установления справедливых цен на жилищно-коммунальные услуги. 

Речь также шла об указе Президента РФ от 21 декабря 2017 года об основах поддержки конкуренции в России, которым утвержден национальный план в этой сфере в отраслевом и региональном разрезах.

«Предметом обсуждения стали актуальные вопросы взаимодействия ФАС России и нашей фракции. В ходе встречи прозвучали ответы на многие вопросы, актуальные и для нашей Магаданской области. Речь шла о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ заказчиков за отсутствие ведения претензионной работы в отношении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), нарушающих условия исполнения контрактов, мерах по снижению инфляции и цен и повышении заработных плат т.д.

Также была озвучена позиция ФАС России и на вопрос о том, имеет ли ФАС России компетенцию и возможности противостоять крупным цифровым игрокам на рынке. Всю информацию доведу до земляков в ходе предстоящей региональной недели. 
Важно было услышать, что в рамках подготовки к Госсовету ФАС России будет прорабатывать программу по развитию конкуренции в регионах. С учетом наших географических особенностей, для Магаданской области это очень важный вопрос»,- отмечает парламентарий.

Кроме того участники встречи обсудили вопросы формирования тарифов на коммунальные услуги для населения, цен на продукты в розничных сетях. 

«Всех в стране волнуют цены и тарифы. Диалог депутатов с правительством необходим для решения проблем в регионах. В том числе моего – Дальневосточного региона», - отметил Пинский. 

Как отметил руководитель ФАС, на Дальнем Востоке не самые простые условия для жизни, и необходимо думать о том, чтобы условия были справедливыми для тех людей, которые живут и работают в этом регионе. 

 «Я очень рад, что Президент принял решение о выравнивании тарифов электроэнергии в тех регионах, где они были выше в 3-5 раз. Да, были недовольные энергетические компании, но они заплатят всего 1,5% за то, чтобы тарифы на Дальнем Востоке, которые определяют во многом инвестиционную привлекательность региона, были равны тарифам центральной части страны. Принцип экономического равенства субъектов РФ, заложенный в конституции России, более важен, чем принцип себестоимости, тарифного регулирования и так далее. И то, что сегодня тарифы субсидируются в Крыму, на Дальнем Востоке – это правильные решения, которые помогут регионам развиваться», - заключил руководитель ФАС.

 Видеорепортаж

 

Ссылка для блогов