31 января 2018, 06:23

ГИС ЖКХ повышает прозрачность работы управляющих компаний и расширяет полномочия граждан,- Ксения Суханкина

Фото:magadan.er.ru(досье)
В Магадане «Школа грамотного потребителя» провела подробный инструктаж для ТСЖ по раскрытию информации в системе ГИС ЖКХ

Семинар для председателей ТСЖ многоквартирных домов прошел вчера, 30 января, в городе Магадане. Организаторами  традиционно выступили партпроект «Школа грамотного потребителя» и Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Магаданской области.

Речь шла  о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и  о том, как ее использовать. Тема важная как для  жителей региона,  так и для компаний, занятых в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

«Во- первых, ГИС  повышает прозрачность работы управляющих компаний, ТСЖ и расширяет полномочия граждан. Во-вторых, развивает конкуренцию в сфере предоставления жилищно-коммунального сервиса. В-третьих, повышает доверительность россиян к представителям власти через получение необходимой информации с возможностью направить обращение в управляющую компанию и надзорные органы с гарантией обратной связи,- пояснила  цель занятий  координатор проекта Ксения Суханкина.

-Мы для участников семинара провели пошаговый видеоинструктаж по раскрытию информации в системе ГИС ЖКХ. Продемонстрировали процедуру прохождения регистрации, размещения сведений о деятельности ТСЖ, содержания раскрытия информации по созданию и ведению лицевых счетов, приборам учета, платежным документам, работу в личном кабинете и многое другое. Всем  дали практические рекомендации, ответили на актуальные вопросы по данной теме»,- заключила  Суханкина.

Как отмечают собравшиеся, полученные знания оказались  для них очень полезными. Теперь неполное представление, неправильная подача информации будет находиться под контролем любого из жителей многоквартирных домов. И это дает возможность быть полноправным хозяином в своем доме и не платить за услуги,  информации о которых нет на сайте.

Что же касается поставщиков  жилищно-коммунальных услуг, для них с 1 января 2018 года наступила административная ответственность за  неразмещение или размещение  информации не в полном объеме

Центр и «Школа грамотного потребителя» для простого и эффективного средства дополнительного информирования планируют подготовить информационные  буклеты с подробной инструкцией по размещению информации в ГИС ЖКХ. В ближайшее время   их раздадут председателям ТСЖ и всем заинтересованным собственникам.

На очередном семинаре, который пройдет 9 февраля,  Управляющие компании публично отчитаются за 2017 год перед горожанами.