Карта сайта
12 января 2018, 05:00

В муниципальных СМИ будут опубликованы перечни проектов благоустройства общественных пространств для рейтингового голосования

Теперь каждый житель сможет ознакомится с проектами, опубликованными в местных СМИ и поддержать их

Перечни общественных пространств для рейтингового голосования среди жителей должны быть опубликованы в муниципальных СМИ до середины февраля. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень во время Всероссийского видеоселекторного совещания по вопросам городской среды. В совещание приняли участие представители правительства Магаданской области, мэрии г. Магадана во главе с заместителем председателя Правительства Мариной Шуфер, сообщает Управление информационной политики.

Согласно Постановлению Правительства РФ, разработанному Минстроем России, в 2018 году впервые будет проведено прямое голосование за проекты благоустройства общественных пространств для городов, с населением более 20 тыс. человек. Проекты благоустройства, набравшие наибольшее количество голосов, будут профинансированы и выполнены. Рейтинговое прямое голосование при выборе проектов общественных пространств в 2018 году стало обязательным условием реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

«В прошлом году мы ставили перед регионами аналогичную задачу – максимальное вовлечение граждан в процесс отбора проектов благоустройства. В этом году, учитывая увеличения интереса жителей к проекту, нужно качественно организовать возможность голосования. По его итогам будут выбраны площадки, которые будут приведены в порядок в этом году», - отметил Михаил Мень.

Теперь каждый житель сможет ознакомится с проектами, опубликованными в местных СМИ и поддержать их или, наоборот, высказаться против какого-либо проекта.  К середине февраля в муниципальных СМИ будут опубликованы перечни проектов благоустройства общественных пространств для рейтингового голосования.

Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы уже в следующем году, а проекты, которые граждане не поддержат, будут дорабатываться и предлагаться жителям для повторного обсуждения.

Напомним,  в ходе предвыборной кампании в Государственную Думу одними из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов, создания комфортной городской среды, развитие общественно-культурного пространства. Эти вопросы затрагивают интересы более 30 млн жителей региональных центров субъектов РФ, более 13 млн жителей моногородов, поэтому повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на развитие городской среды и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.

Ссылка для блогов