Карта сайта
17 июля 2017, 03:07

Бондарь: Госдума приняла во втором чтении законопроект о проведении в курортных регионах РФ эксперимента по введению курортного сбора

Внесённый Правительством РФ документ рассмотрен 14 июля на пленарном заседании нижней палаты

Формирование единого туристического пространства, создание благоприятных условий для развития туризма, сохранение, восстановление, а также развитие курортов в Российской Федерации – всё это цели, которые можно достигнуть благодаря проведению эксперимента с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года по введению курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

«Представители этих и других регионов высказались за введение так называемого курортного сбора на предшествующих второму чтению парламентских слушаниях «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации», которые 10 июля провел в Государственной Думе Комитет по бюджету и налогам. Они считают этот законопроект своевременным и актуальным, так как полученные средства пойдут на благоустройство пляжей и другие неотложные нужды курортных зон, для того, чтобы сделать отдых туристов комфортнее, как это практикуется, к примеру в Европе, - комментирует депутат от Магаданской области Оксана Бондарь. -

По предложению фракции «Единая Россия» после проведенных парламентских слушаний максимальный размер курортного сбора на 2018 год сокращён вдвое - со ста до пятидесяти рублей в сутки. Окончательный размер ставки, согласно законопроекту, будет определять муниципалитет в зависимости от сезонности и количества отдыхающих. Регионы и муниципалитеты вправе установить даже нулевую ставку сбора».

Плательщиками курортного сбора станут только физические лица старше 18 лет, проживающие в местах размещения в регионе более 24 часов. Однако есть исключения,  отметила Оксана Бондарь. В соответствии с ними от уплаты курортного сбора будут освобождаться: лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, инвалиды I и II группы, малоимущие семьи, студенты-очники образовательных организаций, расположенных на территории пилотного проекта, в возрасте до 24-х лет, местные жители... Полный перечень отражен в статье 6 законопроекта о курортном сборе.

«Предполагается, что в 2018 году 70% поступлений пойдут в муниципальные бюджеты, 30% - в региональные, с 2019 года -  только в муниципальные. Муниципалитеты должны будут финансировать из этого источника работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры, - подчеркнула депутат Госдумы Оксана Бондарь. - Порядок сбора каждый субъект прописывает отдельно в дополнительном законе. Такие нормативные акты регионы должны принять до 1 декабря 2017 года. При этом, начинать взимать сбор - не ранее 1 мая 2018 года. Регионы также должны определиться с порядком работы оператора курортного сбора, который будет собирать средства и перечислять их в муниципальный бюджет. Для контроля за целевым использованием средств, полученных от курортного сбора, законопроект предусматривает создание общественного совета, который также будет участвовать в подготовке нормативных правовых актов, как на региональном, так и на местном уровнях», - сделала акцент парламентарий.

Ссылка для блогов