19 мая 2017, 01:56

Обучить основным навыкам безопасности детей должны не только школы, но и сами родители,- Зовва

Фото:magadan.er.ru
Партпроект «Модернизация образования» поддержал предложение Ирины Яровой в пользу обучения детей навыкам первичной информационной безопасности

Координатор партийного проекта «Модернизация образования«, депутат Магаданской городской Думы Ирина Зовва поддержала предложение заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой об изменении образовательных стандартов по информатике и ОБЖ в пользу обучения детей в школах навыкам первичной информационной безопасности. Соответствующее предложение парламентарий направила в Министерство образования РФ.

«Интернет предоставляет детям массу полезных возможностей и множество угроз. Предоставить  нашим детям необходимую информацию и обучить основным навыкам безопасности, на мой взгляд, должны не только школы, но и сами родители. Нужно учиться самим, ведь потенциальные угрозы развиваются на равных с потенциальными возможностями. В конечном итоге, именно от нас, родителей, будет зависеть, окажется ли влияние интернета хорошим или плохим на ребенка.

Еще одна проблемная тема для образовательных учреждений- школьные психологи. Их значимость и востребованность с каждым годом растет, и, на мой взгляд, недостоточно одного специалиста для школы.  Ведь в разных случаях нужны разные методы помощи. И  в данном случае (обучение навыкам первичной информационой безопасности) школьные психологи наряду с учителями ОБЖ и информатики должны уметь это делать. Ириная Яровая также сказала, что  педагог, чтобы прийти на работу в школу, должен соответствовать массе критериев, а в интернете у ребенка свои учителя, которые соответствуют только криминальным критериям, которые никому не известны. При этом вице-спикер нижней палаты парламента пообещала, что продолжит свою работу и пригласит к сотрудничеству не только представителей Минобрнауки РФ, но и специалистов в сфере информационной безопасности из МВД России»,- отметила Ирина Зовва.

Ранее министр образования Ольга Васильева рассказала, что основам кибербезопасности начнут учить школьников и учителей и министерство разработает соответствующие программы. По ее словам, говорить школьникам об этом нужно в стандартах начального образования и на уроках информатики, обществознания, права, ОБЖ, а также во внеурочное время.