Карта сайта
7 декабря 2017, 07:34

«Здоровье- детям« содействует в организации и проведении диспансеризации на Колыме

 Фото:magadan.er.ru
Фото:magadan.er.ru
В Магаданской области профилактический осмотр несовершеннолетних составляет на сегодня 82 процента от плана

В деле сохранения здоровья граждан, здоровьядетей очень важна диспансеризация.В Магаданской области партийный проект «Здоровье- детям« взял на себя контроль над этим процессом. Пропагандируя здоровый образ жизни и повышая доступность диспансеризации, мы будем способствовать снижению заболеваемости и смертности в нашем регионе. Об этом magadan.er. ru рассказал главный врач  Магаданской областной детской больницы, координатор проекта Сергей Тимофеев.

Основная задача диспансеризации – выявить возможные заболевания и патологии, оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка, а также профилактика болезней и выявление возможной предрасположенности к ним.

В Магаданской области профилактический осмотр несовершеннолетних составляет на сегодня 82 процента от плана. Но проблемными моментами в ходе проведения медосмотров несовершеннолетних являются несвоевременное получение добровольного согласия на проведение и несвоевременная явка к врачу. В этом году увеличилось и количество отказов от родителей. В одной из магаданских гимназий зарегистрировано порядка 300 таких случаев. 100 % осмотрены дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

На городском координационном совете по демографическому развитию, прошедшем в начале декабря  в  областной столице, Сергей Тимофеев отметил слаженную работу департамента образования мэрии Магадана в этом направлении – диспансеризация имеет большой охват среди педагогов и детей.

«В структуре заболеваемости детей, выявленной в ходе диспансеризации, по-прежнему первое место занимают нарушения зрения, на втором и третьем месте стоят эндокринные заболевания и нарушения работы органов пищеварения. Далее следуют заболевания опорно-двигательного аппарата. Среди детей, отданных под опеку и попечительство, первое место также занимают патологии зрения, на втором месте - психические расстройства, на третьем – нарушения пищеварения. У детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях, в 98 процентах случаев имеются психические расстройства»,-  сообщил Сергей Тимофеев

Сергей Тимофеев также отметил, что диспансеризация школьников — это не только профилактическая мера по выявлению заболеваний, но и при необходимости проведение амбулаторного и стационарного лечения:

«По результатам медосмотров формируются группы оздоровления. Дети, вошедшие в данные группы, получают стационарное либо амбулаторное лечение в зависимости от выявленной патологии»,-  подчеркнул руководитель партийного проекта.

Что касается взрослого населения, здесь обхват диспансеризацией хуже. Хотя для организованных коллективов были созданы все условия для своевременного и быстрого прохождения диспансеризации. По просьбе некоторых работодателей организован выезд на предприятия. Главные врачи называли следующие причины: низкая заинтересованность граждан в сохранении собственного здоровья, отсутствие нормативно-правовых актов об обязательной диспансеризации. Руководитель имеет право отстранить от работы только тогда, если сотрудник не прошел обязательный медосмотр или психиатрическое освидетельствование, в обязательных случаях, предусмотренных законом. Поэтому многие работающие не проходят диспансеризацию, мотивируя тем, что это дело – добровольное. В целом, охват взрослого населения пока на уровне 60 процентов, у поликлиники № 3 – 70 процентов.

Руководители поликлиник со своей стороны назвали следующие причины низкой явки на диспансеризацию: мало выделено времени на приеме узких специалистов, недостаточность ставок, врачей, среднего медперсонала.

На городском координационном совете по демографическому развитию решили оказывать организационное содействие медучреждениям в проведении диспансеризации, руководителям предприятий еще раз будут направлены информационные письма, где выявлен низкий процент прохождения диспансеризации.

Ссылка для блогов