6 декабря 2017, 05:27

Бондарь: С начала будущего года нотариусы Эвенска и Сеймчана станут получать по 200 тысяч рублей в месяц

Это поможет решить проблему отсутствия нотариусов в удалённых и труднодоступных округах Колымы

Депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь вчера, 5 декабря, приняла участие в заседании Комитета по государственному строительству и законодательству.

На заседании профильного комитета парламентарий представляла законопроект Магаданской областной Думы, предлагающий дополнение ч. 1 ст. 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» положением, наделяющим органы местного самоуправления городского округа правом на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в городском округе нотариуса. В связи с этим также предусматривалось внесение уточняющих изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

“В нашем регионе есть два центра Северо-Эвенского и Среднеканского г округов – поселки городского типа Эвенск и Сеймчан, где более пяти лет отсутствуют нотариусы, - сообщила коллегам Оксана Андреевна. -  Магаданская областная нотариальная палата в настоящее время создает условия для того, чтобы раз в месяц осуществлялся выезд нотариусов в эти населенные пункты, однако этого крайне недостаточно. Притом органы местного самоуправления не вправе совершать на территориях городских округов нотариальные действия. Вследствие этого функции государства по обеспечению защиты прав и свобод граждан в сфере нотариата на данных территориях не исполняются”, - подчеркнула Оксана Бондарь.

Она сделала акцент на том, что Магаданская область является территорией с низкой плотностью населения, оба городских округа, приведённых ею как красноречивый пример, отнесены к отдаленным и труднодоступным местностям, характеризуются суровыми природно-климатическими условиями. Это значит, что люди, живущие в столь экстремальных условиях, нуждаются в особой заботе государства. В связи с этим законопроектом Магаданской областной Думы предлагается наделить глав местных администраций городских округов и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления городских округов, в которых отсутствуют нотариусы, правом совершать отдельные нотариальные действия.

После внесения законопроекта в Государственную Думу его в целом поддержали: 21 законодательный (представительный) орган и 33 исполнительных органа государственной власти субъектов Федерации.

Однако, позиция Министерства юстиции РФ и Федеральной нотариальной палаты иная: данный законопроект связан исключительно с региональными особенностями, поэтому он не может быть поддержан, считают там.

С целью решения проблемы доступности нотариальных услуг в труднодоступных населенных пунктах Колымы Оксаной Бондарь ранее была проведена встреча с президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком. По результатам переговоров состоялось общее собрании руководителей нотариальных палат субъектов РФ, на котором было принято решение об установлении для нотариусов, которые станут замещать должности в поселках Эвенск и Сеймчан Магаданской области, фиксированной заработной платы в  200 тыс. руб.

“Для Колымы это хорошая сумма. С 1 января 2018 года данное стимулирующее положение вступит в силу, - комментирует парламентарий. -

Есть и другие подвижки. Минюстом России разработан законопроект, направленный на сохранение территориальной доступности нотариальных услуг. Он уже поступил в Правительство РФ и готовится к внесению в Государственную Думу.

Также Федеральной нотариальной палатой готовятся предложения по внесению изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в части предоставления преимущественного права при получении вакантного нотариального участка лицу, проработавшему не менее пяти лет нотариусом в труднодоступной и малонаселенной местности”, - сообщила депутат нижней палаты парламента страны Оксана Бондарь.

Ключевые слова: Бондарь, Колыма, нотариусы