14 ноября 2017, 06:47

Проект «Школа грамотного потребителя» рассказал о качестве питьевой воды в Магадане

Фото:magadan.er.ru
О системе холодного водоснабжения города Магадана, а также о гигиенических требованиях к качеству воды узнали старшеклассники магаданских школ из очередного просветительского урока

Состояние питьевого водоснабжения продолжает оставаться одной из самых актуальных задач по обеспечению санитарно- эпидемиологического  благосостояния населения Магадана.

В областном молодежном центре организаторы  мероприятия -  Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» 10 ноября провели урок на тему: «Вода – основа здоровья» для учащихся   школ №   13, 15 и 30.  Поучаствовать в уроке также пригласили  общественность,  членов ТСЖ и советы многоквартирных домов.

Напомним, ранее урок по этой же теме прошел для учащихся  городских школ № 7 и 21.

«Цель уроков – обучающая. Постараться рассказать в доступной форме,  какого качества питьевая вода, подаваемая жителям города Магадана, а также что необходимо знать о свойствах воды и какую воду необходимо пить и покупать в магазинах. Одним словом, повысить  потребительскую грамотность магаданцев»,- пояснила координатор проекта Ксения Суханкина.

Рассказал старшеклассникам об уникальной системе  водоснабжения  колымской столицы инженер – химик лаборатории питьевой воды  городского предприятия «Водоканал» Сергей Малашенко.  Знания о том, что вода поступает в город в самотечном режиме и это позволяет исключить энергозатраты по перекачке питьевой воды, обеспечивая круглосуточное надежное и бесперебойное водоснабжение города, были полезны и интересны.

Кроме того, ребят заинтересовала информация, что качество питьевой воды в городе соответствует требованиям СанПиН, а  на предприятии обеспечен круглосуточный контроль качества воды.  Специалисты отмечают, что в течение продолжительного времени не зарегистрировано случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний населения г. Магадана, связанных с водным фактором. Водопроводная питьевая вода в  городе является безопасной.

Но стоит ли пить воду из- под крана или покупать в бутылках? Что  означает термин «доброкачественная питьевая вода»? Как распознать фальшивую  бутилированную воду? Об этом и многом другом  постаралась  в доступной форме,  наглядно показать и рассказать  эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области Оксана Фомкина.

Тема урока вызвала у ребят самый живой отклик и неподдельный, искренний интерес: А какая вода поступает в помещения многоквартирных домов? Кто  отвечает за ее качество? Если магаданцы получают воду из реки Каменушки, то  откуда поступает вода в отдаленные районы? Влияет ли  ее состав на здоровье и как обезопасить себя от возможных рисков? И, наконец, можно ли организовать экскурсию на водоочистительную станцию?

На все вопросы специалисты постарались  дать исчерпывающие ответы, а  эксперт Роспотребнадзора по Магаданской области Оксана Фомкина пригласила будущих выпускников школ в дальнейшем  пройти обучение в профильном университете в рамках  целевого набора.

Очередной урок, который пройдет 17 ноября в  областном молодежном центре, будет посвящен теме благоустройства дворовых территорий и на него  Центр  общественного контроля пригласил уже  жителей многоквартирных домов.

Фоторепортаж

Ключевые слова: Суханкина, уроки, ШПГ