1 ноября 2017, 02:02

На новые профстандарты в сфере ЖКХ со временем перейдут все работники отрасли, уверен Александр Сидякин

Фото: ER.RU
В настоящее время совместно с Минстроем и Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ разработаны 47 профессиональных стандартов в самых разных подотраслях ЖКХ

Все работники отрасли ЖКХ со временем пройдут переквалификацию по новым профессиональным стандартам, разработанным с учетом требований времени. Об этом в ходе пресс-конференции о системе кадрового обеспечения сферы ЖКХ во вторник, 31 октября, заявил Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

По словам депутата, сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства работает почти 2,5 млн человек, а общий годовой оборот отрасли превышает 3,5 трлн рублей. «Мы видим, что на смену обычным устоявшимся стереотипам о профессиях в ЖКХ приходят новые технологии, новое понимание, что представляет собой эта профессия. Сегодня нельзя не воспринимать те улучшения на рынке, которые приходят вместе с технологиями. Естественно рынок, который состоит из хозяйствующих субъектов, из потребителей, должен ориентироваться на кадры, которые имеют знакомство с новыми технологиями и цифровыми достижениями и умеют с ними обращаться», - подчеркнул Сидякин.

По словам парламентария, если раньше для показателя приемлемости того или иного сотрудника рассматривался в первую очередь диплом учебного заведения, то сегодня необходимо, чтобы квалификации соответствовали потребностям рынка. «Необходимо, чтобы именно по ним вузы готовили студентов, тогда на выходе из учебного заведения будут специалисты, которые нужны экономике, которые понимают, что такое автоматизированная система снятия показаний приборов учета, что такое давление, разница в давлении, как с ней работать», - сказал он.

Сидякин также сообщил, что в настоящее время совместно с Минстроем и Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ разработаны 47 профессиональных стандартов в самых разных подотраслях ЖКХ.

«Это и управление домами, и капитальный ремонт, и аварийное жилье. Это совершенно другие стандарты в силу времени, в силу спроса, в силу другого потребителя, в силу другого качества нашей жизни. Преимущества очевидны: работодатели получают людей, которые соответствуют их представлениям о том, каким должен быть работник, а образовательные учреждения понимают, какими должны быть стандарты, и сам работник понимает уровень своей квалификации. Создан соответствующий реестр подтверждения квалификации, в который рано или поздно войдут все работники отрасли. Сейчас в него включаются специалисты на добровольных началах, но со временем он станет обязательным, и все многочисленные предприятия ЖКХ будут в этом реестре, и все их работники должны будут соответствовать новым профессиональным стандартам», - заключил Первый зампред профильного комитета Госдумы.